gustav_meyrink (gustav_meyrink) wrote,
gustav_meyrink
gustav_meyrink

Тренду вопреки: почему в украинской политике господствуют либералы



Есть даже такая байка-полуанекдот, повествующая о зарождении постсоветского коммунистического движения. 1991 год. Обком партии опечатан, сама партия запрещена, и вот, второй и третий секретари обкома собираются на даче у первого обсудить, что же делать дальше.
- Поскольку я первый, самый старший и опытный из вас-говорит персек,- я пойду в новую власть. Буду представителем президента у нас в области. А ты- обращается он ко второму секретарю- ты у нас шустрый, оборотистый, с комсомольской хваткой,- ты пойдешь в бизнес, сохранять и приумножать нашу материальную базу, пустишь золото партии в дело.
-А я? А что делать мне?- не выдерживает третий секретарь. Тут воцаряется долгая пауза, после которой первый говорит, обращаясь к третьему:
-А ты, Петя, ты пойдешь восстанавливать Компартию и будешь нас критиковать.
Соль этой байки не только в том, что она достаточно образно показывает генезис трех господствующих страт нынешнего украинского буржуазного государства: связанной с бывшей партноменклатурой бюрократии, выросшей из комсомольского актива финансовой олигархии и профессиональных парламентских политиков, обслуживающих первые два слоя либо же оппонирующих им; но в том, что согласно негласным принципам партийного кадрового подбора в советское время в третьи секретари как правило, попадали люди, лишенные каких-либо деловых или управленческих качеств и могущие похвастать разве что хорошо подвешенным на политинформациях языком. С этой точки зрения, нынешние украинские коммунисты- это с самого момента своего зарождения – партия третьих секретарей.

ДАЛЬШЕ
Tags: Акценты Алексея Блюминова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments